ГлавнаяОбъявления
Научное сообщество Азербайджана понесло тяжелую потерю Окт 14, 2019 | 10:53

На 77 году жизни скончался известный ученый-востоковед, заслуженный деятель науки, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф" академик Васим Мамедалиев.

В.Мамедалиев родился в 1942 году в семье врачей в Баку. В 1964 году с отличием окончил факультет востоковедения БГУ. В 1964-1967 годах поступил в аспирантуру Азербайджанского университета языков, отправился в Тбилиси и закончил аспирантуру под руководством всемирно известного востоковеда, академика Г.В.Церетели. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительно-типологический анализ временных форм глагола в современном арабском и азербайджанском языках и в багдадском диалекте», в 1974 году - докторскую диссертацию на тему «Категории времени, лица и наклонения в современном арабском литературном языке». Он был самым молодым доктором наук в СССР в этой области.

В 1978 году ученый получил звание профессора, в 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА, в 2007 году - действительным членом.

Академик Васим Мамедалиев посвятил всю свою жизнь духовному обогащению нашего народа. Он был одним из инициаторов пропаганды научного изучения исламской религии в Азербайджане. Научные исследования ученого широко используются в областях арабского языкознания и общего языкознания, исламоведения, арабо-азербайджанских литературных и культурных связей.

Ученый-востоковед впервые систематически исследовал арабские школы грамматики и изучал на самом высоком уровне теоретические и методологические принципы, которыми руководились грамматики Багдада, Андалуса, Басры, Куфы, Египта. Используя ряд древних арабских источников, ученый в сравнительной форме прокомментировал учения этих важных школ грамматики, следуя основным путям развития арабского языкознания. В.Мамедалиев впервые использовал выражение «Азербайджанская школа арабского языкознания» в своей фундаментальной работе «Арабское языкознание» и доказал, что языковая традиция в Азербайджане имеет давнюю историю.

Ученый-востоковед был действительным членом Иракской академии наук, Сирийской академии исламских наук и Академии арабской филологии, Академии исламского права Организации Исламской конференции.

Им были опубликованы сотни научных работ по исламу, шариату, исламской юриспруденции, музыке и литературе, в том числе 41 книга по различным проблемам арабского языкознания и литературной критики.

За выдающиеся заслуги перед наукой и народом ученый был удостоен почетного звания «Заслуженного деятеля науки», Президентской стипендии, орденов «Шохрат» и «Шараф».

В 1991 году видный ученый В.Мамедалиев вместе с академиком Зией Буньядовым перевел священную книгу мусульман «Корани-Карим» на азербайджанский язык.

Учеными принадлежали большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров. Под руководством академика было подготовлено 40 докторов философии и 5 докторов наук.

Память о Васиме Мамедалиеве, который прожил достойную жизнь, будет жить в сердцах тех, кто его знает.

Церемония прощания с выдающимся ученым пройдет с 13:00 до 15:00 в Бакинском государственном университете.

Аллах ряхмят элясин!

Видео