Академик Теймур Керимли находился с рабочим визитом в Литве Мар 13, 2017 | 12:45 / Встречи

С 9 по 12 марта академик-секретарь Отделения гуманитарных наук Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Теймур Керимли находился с рабочим визитом в Литве.

9 марта на встрече с президентом Академии наук Литвы (АНЛ) Валдемарасом Разумасом и членами президиума АНЛ были обсуждены возможности дальнейшего развития научного сотрудничества между двумя странами.

На встрече в АНЛ академик Т.Керимли проинформировал о деятельности НАНА, структуре и научных достижениях, а также проводимых реформах. Особо подчеркнув внимание Президента Азербайджана Ильхама Алиева к научной сфере, Т.Керимли отметил, что главой государства в конце прошлого года было подписано Распоряжение о создании Парка высоких технологий НАНА.

Президент Академии наук Литвы В.Разумас говорил об истории создания АНЛ, деятельности академии как внутри страны, так и в международных организациях. Академик довел до внимания о намеченных реформах в области образования, ожидаемом в следующем году сокращении числа действующих в стране вузов.

На встрече обе стороны выразили заинтересованность в подписании Соглашения о сотрудничестве между научными структурами Литвы и Азербайджана.

В тот же день на встрече с заместителем по научным вопросам директора Института литовской литературы и фольклора Аушрой Мартишиуте-Линартиене были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере литературы. Академик Т.Керимли рассказал об истории и становлении азербайджанской литературы. А.Мартишиуте-Линартиене, предоставив короткую информацию о литовской литературе, отметила, что связи между двумя странами в литературной сфере стали развиваться с 50-х годов ХХ века, в течение этого периода произведения ряда азербайджанских писателей были переведены на литовский язык.

В заключение были обсуждены вопросы перевода и издания произведений современных писателей двух стран.

10 марта на встрече с ректором Вильнюсского университета Артурасом Жукаускасом Т.Керимли говорил о деятельности НАНА. Академик довел до внимания, что три года назад в НАНА была открыта магистратура с целью изучения фундаментальных наук, и в настоящее время проводится работа по созданию отдела подготовки бакалавров.

А.Жукаускас рассказал об истории и деятельности университета, подчеркнув тесное сотрудничество вуза с посольством Азербайджана в Литве. Ректор отметил, что в Вильнюсском университете обучаются азербайджанские студенты.

В тот же день Т.Керимли вместе с бывшим послом Литвы в Турции и одновременно в Азербайджане Галиной Кобяцкайте побывал в Музее караимов в Тракае.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.nizamimuseum.az обязательна.

Видео
Полезные ссылки
Facebook