Исполняется 85 лет ученому-литературоведу Тахсину Муталлимову Янв 16, 2017 | 11:23 / Юбилеи

18 января исполняется 85 лет видному азербайджанскому ученому в области теории литературы, известному педагогу, лауреату Государственной премии Азербайджанской Республики, члену-корреспонденту НАНА, профессору Тахсину Муталлимову.

Тахсин Муталлимов родился 18 января 1932 году в городе Нахчыване. Завершив среднее образование в школе №13 города Баку, поступил в Азербайджанское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде. В 1951 году по окончании Художественного училища продолжил образование на филологическом факультете Азербайджанского государственного университета (современный Бакинский государственный университет). В 1957-1959 гг. работал начальником Консультационного пункта на заочном отделении Азербайджанского государственного университета.

В 1961-1963 гг. работал преподавателем кафедры истории азербайджанской литературы, 1963-1965 гг. - старшим преподавателем Азербайджанского государственного университета.

В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Художественная проза А.Абульгасана», а в 1975 году - докторскую диссертацию на тему «Мастерство А.Хаквердиева». В 1965-1978 годах стал доцентом, а с 1978 г. - профессором кафедры истории азербайджанской литературы Бакинского государственного университета. В 2014 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

Известный специалист в области теории литературы прославился как выдающийся литературовед и критик. Ученый около 55 лет осуществляет эффективную педагогическую деятельность в Бакинском государственном университете. Его лекции по предметам «Основы литературоведения» и «Теория литературы» обладают высоким научным уровенем.

В книгах Т.Муталлимова «Творчество А.Абульгасана», «Литературные школы в азербайджанской литературе ХХ века», «Литературные заботы», «Поэтика Абдульрагимбека Хаквердиева» проанализированы творчества видных литераторов классической и современной литературы, а также важные научно-теоретические вопросы. Более 200 статей ученого, занимающегося различными творческими проблемами азербайджанской литературы, в частности, вопросами поэтики, вызывали большой интерес научной общественности.

Под его руководством были защищены 2 диссертации на соискание ученого звания доктора филологических наук и 14 – доктора философии по филологии.

В 1991 году за книгу «Поэтика Абдуррагим бека Хаквердиева» был удостоен Государственной премии Азербайджанской Республики, а в 2001 году - премии «Золотое перо».

Поздравляем видного ученого с 85-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей деятельности!

Видео
Полезные ссылки