ГлавнаяОбъявления
Скончался ученый-литературовед Алияр Сафарли Янв 04, 2017 | 09:47

4 января в возрасте 79 лет скончался известный филолог, заведующий Отделом средневековой азербайджанской литературы Института литературы имени Низами, член-корреспондент НАНА Алияр Сафарли.

Алияр Сафарли родился 28 декабря 1937 года в селе Анабат Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики. В 1955 году окончил среднюю школу Ордубада, в 1960 году – Отдел иранской филологии факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета. В 1960-1968 годах работал научным сотрудником Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана. Долгое время занимался преподаванием на филологическом факультете БГУ, в 1986-1994 годах работал заведующим кафедрой истории азербайджанской литературы.

Член-корреспондент НАНА А.Сафарли был одним из известных исследователей средневековой азербайджанской литературы. Он был автором исследований, посвященных жизни и творчеству Месихи (17 век), а также эпическим стихотворениям Азербайджана 17-18 века. Ученый также достиг важных результатов в области текстологии. Ему принадлежали заслуги в выявлении ряда забытых литературных памятников, а также в составлении и издании первой поэмы на родном языке «Дастан Ахмед Харами», «Дивана» Гази Бурханеддина, произведения «Хагигат ус-суада» Мухаммеда Физули, поэмы «Варга и Гюльша» Месихи, дастана «Шахрияр», а также произведений Насими, Амани и других.

Долгие годы был руководителем отдела «Литературоведение» Министерства образования Азербайджана, принимал непосредственно активное участие в подготовке учебников, учебных пособий и программ для средних и высших учебных заведений. Его произведения издавались в зарубежных странах.

Ученый в 1966 году защитил кандидатскую, а в 1983 году - докторскую диссертации, в 1989 году был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана.

Он в 1971-1973 годах занимался переводческой деятельностью в Афганистане.

А.Сафарли также работал в дипломатической сфере. В 1994-1998 гг. был чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Исламской Республике Иран, представлял нашу страну в Международной экономической организации (ЭКО).

С 2002 года ученый продолжил трудовую деятельность в Институте литературы имени Низами НАНА, где работал заведующим отделом азербайджанской литературы средних веков. В 2015 году ученый Институтом литературы был удостоен почетного звания «Ученый года».

Ученый-литературовед был автором более 150 научных трудов. Ему принадлежали большие заслуги в подготовке высококвалифицированных научных кадров. Он подготовил 5 докторов наук, 15 докторов философии в области литературоведения.

Память об Алияре Сафарли, который прожил славный жизненный путь, всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Видео