ГлавнаяОбъявления
Ушел из жизни академик Ариф Меликов Мая 10, 2019 | 09:50

Азербайджанскую культуру постигла тяжелая утрата. 9 мая 2019 года на 86-м году жизни скончался выдающийся композитор, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, народный артист СССР и Азербайджанской Республики, лауреат Государственной премии и премии Гейдара Алиева, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств, заведующий кафедрой Бакинский музыкальной академии, академик Ариф Джахангир оглу Меликов.

Ариф Меликов родился 13 сентября 1933 года в городе Баку. По окончании средней школы в 1948-1951 годах учился в Бакинском музыкальном техникуме, в 1953-1958 годах получил образование по специальности «Композиция» в Азербайджанской государственной консерватории.

Начав трудовую деятельность в 1951-1952 годах в качестве учителя в Шушинской городской музыкальной школе, Ариф Меликов с 1960-х годов связал свою судьбу с Азербайджанской государственной консерваторией, где в 1966-1968 годах работал в должности старшего преподавателя, 1968-1978 годах – доцента, 1979-1986 годах – профессора, а с 1986 года до конца жизни - заведующего кафедрой композиции.

Ариф Меликов достойно продолжал яркие творческие традиции поколения мастеров, выдвинутых историей азербайджанской культуры, и вписал новые страницы в летопись национальной музыки. Являясь талантливым воспитанником и продолжателем композиторской школы великого композитора современности Кара Караева, он еще в студенческие годы стал писать произведения в различных жанрах, которые привлекли внимание и были с большим одобрением встречены любителями музыки.

Созданные композитором, в совершенстве освоившим современную технику композиции, с высоким профессионализмом на основе нашей обладающей многовековой историей музыкальной культуры симфонии, балеты, оперетты, кантаты, вокальные, камерные и инструментальные произведения, как неоценимые образцы искусства, навсегда заняли место среди ценных жемчужин музыкальной сокровищницы Азербайджана. Его музыка к фильмам и драматическим спектаклям, а также романсы и песни приобрели широкую популярность в исполнении известных мастеров. Произведения Арифа Меликова, в полной мере отражающие в себе человеческие идеалы, и сегодня с большим успехом звучат за пределами нашей страны. Вот уже более полувека на знаменитых театральных сценах мира ставится балет «Легенда о любви», что является одним из грандиозных достижений нашей музыкальной культуры.

Наряду с композиторской деятельностью, Ариф Меликов, как выдающийся педагог, используя свой богатый опыт, на протяжении многих лет вносил исключительный вклад в подготовку молодого поколения музыкантов и профессиональных музыкальных кадров. Содержательной и многогранной была также его общественная деятельность. Являясь народным депутатом СССР, Ариф Меликов всегда демонстрировал позицию патриота-интеллигента в отношении судьбоносных событий, происходивших в последние десятилетия минувшего столетия в общественно-политической жизни нашей республики.

Многолетняя плодотворная деятельность академика Арифа Меликова в области развития и пропаганды азербайджанской музыкальной культуры была по достоинству и высоко оценена государством. Он был удостоен ряда почетных званий, высших наград Азербайджанской Республики – орденов «Гейдар Алиев», «Истиглал» и «Шохрат».

Светлая память об Арифе Джахангир оглу Меликове, великом композиторе, выдающемся педагоге, настоящем интеллигенте и прекрасном человеке, навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Видео