Состоялась научная сессия на тему «Мультикультурализм и толерантность в литературе и искусстве» Ноя 01, 2017 | 16:54 / Конференции, собрания

В связи с объявлением 2017 года в странах СНГ «Годом семьи» 1 ноября в Национальной академии наук Азербайджана при совместной организации отделений Гуманитарных и Общественных наук состоялась научная сессия на тему «Мультикультурализм и толерантность в литературе и искусстве». На мероприятии приняли участие вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук, академик Теймур Керимли, академик-секретарь Отделения общественных наук, академик Наргиз Ахундова, исполнительный директор фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики Октай Самедов, директора и сотрудники соответствующих научных учреждений и прочие гости.

Открыв сессию вступительным словом, академик Иса Габиббейли отметил, что мультикультуральный образ жизни в Азербайджане имеет древнюю историю и богатые традиции. Сказав, что издревле в нашей стране совместно проживали представители различных народов, академик подчеркнул, что атмосфера глубокой дружбы и взаимного сотрудничества нашла свое блестящее художественное отражение в образцах азербайджанской литературы всех периодов. Оратор сообщил, что в произведениях ряда писателей, поэтов и мыслителей, которые жили и творили в различные периоды, мы встречаем примеры традиций мультикультурализма.

Академик отметил, что одним из основных показателей современного развития является атмосфера толерантности в стране, опирающаяся на прочные мультикультуральные основы: «Идеология азербайджанства, основателем которой был общенациональный лидер Гейдар Алиев, отражает единство и солидарность всех народов и этнических групп в стране. Учение великого лидера: «У всех нас одна Родина. Это – Азербайджан» стоит в основе единства и солидарности, дружеских межнациональных отношений в республике. Важным достижением независимого государства является объединение всех проживающих в стране народов вокруг единой идеологии азербайджанства, пользующейся всеобщим доверием и уважением. Эта политика успешно продолжается Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Объявление главой государства 2016 года «Годом мультикультурализма» в стране и осуществление в течение года целенаправленных политико-идеологических, литературных и культурных мероприятий в данной сфере служат еще большему развитию мультикультуральных ценностей в Азербайджанской Республике и укреплению атмосферы толерантности».

Академик Иса Габиббейли сообщил, что в связи с «Годом мультикультурализма» в НАНА также были осуществлены широкомасштабные мероприятия. В ряде институтов Академии были организованы научные конференции, в Институте философии был создан Научно-исследовательский отдел мультикультурализма, общественности были представлены научные труды и статьи сотрудников, посвященные вопросам мультикультурализма и толерантности.

Затем были заслушаны научные доклады. Первым делом с докладом «Политические и правовые основы азербайджанского мультикультурализма» выступил исполняющий обязанности исполнительного директора Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов. Оратор отметил, что в Конституции страны и отдельных законодательных актах есть десятки норм, которые являются гарантом формирования мультикультуральной среды и обеспечения мультикультуральной безопасности: «Отношения между религией и государством, мультикультуральное разнообразие в Азербайджане регулируются в рамках законодательства. Так как модель азербайджанского мультикультурализма является примером для остальных государств, сегодня она широко изучается во всем мире. Для пропаганды и сравнительного изучения данной модели в странах мира Бакинский международный центр мультикультурализма осуществляет ряд академических и политических проектов».

Выступивший с докладом «Мультикультурализм в изобразительном искусстве Азербайджана», директор Института архитектуры и искусств Академии, член-корреспондент НАНА Эртегин Саламзаде рассказал об истоках мультикультурализма в искусстве Азербайджана в средние века и на пересечении XIX-XX вв. и широком распространении мультикультуральных ценностей, начиная со второй половины ХХ века. Докладчик проанализировал сюжеты и стилистические особенности цикла произведений, созданных такими выдающимися художниками Азербайджана, как Микаил Абдуллаев, Беюкага Мирзазаде, Салам Саламзаде, Надир Абдуррахманов, Асаф Джафаров, Таир Салахов, Алтай Садыхзаде, Сакит Мамедов и т.д., в результате посещения имиряда стран мира.

Ученый сообщил, что в период независимости в живописи Азербайджана большое место заняло течение постмодернизма; в то же время,в различные периоды развития скульптурынаблюдается другая независимая линия мультикультурализма. Отметив, что в нашей стране возведены памятники выдающимся зарубежным деятелям культуры, а за рубежом возведены памятники известных представителей азербайджанского народа, оратор подчеркнул, что, в первую очередь, данная сфера связана с именами скульпторов – академика Омара Эльдарова и Натига Алиева. Э.Саламзаде также рассказал о выставочной деятельности Бакинского центра искусств и творческого объединения «Yarat!» («Созидай!»), которые широко пропагандируют изобразительное искусство Азербайджана за рубежом.

На мероприятии был заслушан доклад директора Института философии НАНА, доктора философских наук, профессора Ильхама Мамедзаде «Философия мультикультурализма». Ученый отметил, что одной из самых актуальных проблем современного периода глобализации является мультикультурализм. Он подчеркнул, что даже тезис «Мультикультурализм умер», выдвинутый некоторыми учеными и политиками, не отрицает актуальность данной проблемы. И.Мамедзаде сообщил, что, основываясь на конкретную практику какого-либо государства, некоторыесоциологи, юристы и политологи объявили мультикультурализм скорее концептом. Докладчик подчеркнул, что проведенный в Баку Международный гуманитарный форум и состоявшиеся межкультурные диалоги еще раз подтвердили этот вывод и дали возможность обосновать ряд важных тезисов.

На сессии также выступили заведующий Отделом образованияИнститута литературы имени Низами НАНА, доктор общественных наук по социологии Самир Саттаров, диссертант этого института Гюнай Надирова и другие.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.nizamimuseum.az обязательна.

Видео
Полезные ссылки
Facebook