Состоялась республиканская конференция на тему «Меч и перо Хатаи» Ноя 24, 2017 | 15:33 / Конференции, собрания

24 ноября в Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА состоялась республиканская конференция на тему «Меч и перо Хатаи», посвященная 530-летию со дня рождения государственного деятеля и поэта Шаха Исмаила Хатаи, которому принадлежат исключительные заслуги в общественно-политическом и культурном возрождении нашего народа.

Вначале была продемонстрирована выставка, посвященная памяти Шаха Исмаила Хатаи.

На конференции директор музея, академик Рафаэль Гусейнов рассказал о жизни и деятельности Шаха Исмаила Хатаи, известного как великий государственный деятель, талантливый полководец, патриот в истории Азербайджана. Он отметил, что Хатаи был выдающимся поэтом, сыгравшим особую роль в развитии литературного языка, обогащении нашей поэзии нравственными и духовными ценностями. Он создал замечательные поэтические произведения на азербайджанском тюркском языке, превратил азербайджанский язык в государственный и поэтический язык, проделал большую работу во имя общественного, политического, экономического и культурного развития страны. Своим произведением «Меч и перо» Ш.И.Хатаи оставил глубокий след в истории Азербайджана.

Напомнив, что посвященное Хатаи первое мероприятие состоялось в 1987 году в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, Р.Гусейнов отметил, что каждые пять лет по инициативе Музея литературы празднуются годовщины и юбилеи Шаха Исмаила Хатаи.

Р.Гусейнов также рассказал о посвященных Шаху Исмаилу Хатаи книгах руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «Шах Исмаил Сефеви как историческая личность, освященная высокой целью», «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина». Говоря об историческом и научном значении книг, ученый сказал, что в этих ценных изданиях отражен новый взгляд на историю средних веков.

Конференция продолжила свою работу на заседаниях секций «Литературное наследие Шаха Исмаила Хатаи и проблемы средневековой азербайджанской литературы», «Проблемы родного языка и терминологии в период Шаха Исмаила Хатаи и в средневековом Азербайджане», «Основные направления внешней политики Азербайджана эпохи Сефевидов и проблемы средневековой азербайджанской дипломатии» и т.д.

На заседаниях с докладами выступили доктора филологических наук, профессора Шафаг АлибейлиПаша Керимов, доктор исторических наукШахин Фарзалиев, доктор философии по истории Дилавер Азимли и другие.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.nizamimuseum.az обязательна.

Видео
Полезные ссылки
Facebook