Члену-корреспонденту НАНА Аминаге Садыгову исполняется 55 лет Дек 18, 2017 | 12:36 / Юбилеи

18 декабря исполняется 55 лет известному ученому в области компьютерных наук, начальнику Управления науки и образования аппарата Президиума, члену-корреспонденту НАНА Аминаге Садыгову.

18 декабря 1962 года Аминага Бахман оглу Садыгов родился в Лерике. Окончив в 1980 году республиканскую среднюю школу с физико-математическим уклоном №1 в городе Баку, поступил в факультет прикладной математики Днепропетровского государственного университета Украины. В 1992 году в том же университете получил ученую степень кандидата физико-математических наук. В 2013 году, защитив докторскую диссертацию «Математические модели и информационные технологии для решения вопросов управления в чрезвычайных ситуациях» в Институте систем управления НАНА, получил ученую степень доктора технических наук. В 2010 году получил ученое звание доцента, а в 2016 году - профессора. 2 мая 2017 года был избран членом-корреспондентом НАНА по специальности «Компьютерные науки».

А.Садыгов начал трудовую деятельность в 1985 году в Институте математики и механики НАНА в качестве младшего научного сотрудника. С 1988 года начал работать ученым секретарем и главным специалистом Президиума НАНА, с 1998 года – заведующим Научно-организационным отделом Президиума, а с 2013 года - начальником Научно-организационного управления. С 2015 года ученый является начальником Управления науки и образования аппарата Президиума. Кроме того, осуществляет деятельность руководителя Лаборатории мониторинга и прогнозирования аварий Института систем управления НАНА. В разные годы, исполняя обязанности преподавателя университета, занимался педагогической деятельностью в вузах. В настоящее время является председатеделем Общественного объединения интеллектуальной собственности и инновации, ученым секретарем Республиканского совета организации и координации научных исследований, ответственным секретарем совета директоров научных учреждений НАНА, членом рабочей группы Комитета науки и образования Милли Меджлиса, членом Консультативного совета по вопросам охраны интеллектуальной собственности и передаче технологий Международной ассоциации академий наук и Ученого совета по науковедению, экспертом Американского фонда гражданских исследований, членом рабочей группы Организации черноморского экономического сотрудничества.

Представлял Азербайджан в более 60 авторитетных международных мероприятии, состоявшихся примерно в 40 странах мира. Также принимал участие в тренингах и курсах по повышению квалификации по науке, образованию, технологиям и управлению в Соединенных Штатах Америки, Израиле, Малайзии, Германии, Греции, Таиланде и других странах.

Разработал математические модели для автоматизации управления защиты объектов и регионов в чрезвычайных ситуациях и на основе этих моделей некоторые методы и информационные технологии по повышению безопасности населения, производственных объектов и окружающей среды, для минимизации потерь и материального ущерба в чрезвычайных ситуациях. Эти методы и информационные технологии значительно увеличивают оперативность и обоснованность принимаемых решений и проводимых мероприятий в чрезвычайных ситуациях. Эти научные достижения используются соответствующими государственными органами и организациями.

Аминага Садыгов является автором 119 научных трудов, в том числе 3 монографий, 1 патента и 2 открытий.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 14 декабря 2005 года ученый награжден Медалью «Терегги» за заслуги в развитии азербайджанской науки. За плодотворную научную и научно-организационную деятельность 3 раза награжден Почетной грамотой НАНА, Медали «Честь. Слава. Труд» Международной академии рейтинга «Золотaя Фортуна».

Поздравляем видного ученого с 55-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей научной деятельности!

Видео
Полезные ссылки