В Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА состоялось памятное мероприятие, посвященное 29-й годовщине трагедии 20 января, на котором директор музея, академик Рафаэль Гусейнов выступил с докладом «От кровавой субботы к независимости».
Академик отметил, что расположенный на пересечении Востока и Запада, Азербайджан был в центре многих политических процессов в мире за последнее столетие. По его словам, распад СССР начался в Азербайджане и события 20 января ускорили этот процесс.
Он сказал, что руководство СССР направило армию в Баку 19-20 января 1990 года, чтобы продемонстрировать свою военную мощь, предотвратить независимость Азербайджана, подавить борьбу народа за демократию и национальное освобождение. Академик сказал, что блок телевидения был взорван спецназом для проведения запланированной кровавой операции, что в конечном итоге помешала общественности получить информацию, а также донести события до международного сообщества.
Р.Гусейнов сказал, что той ночью было нарушено международное право и пострадали ни в чем не повинные гражданские лица, в том числе женщины, дети и старики.
Директор музея подчеркнул, что первая политическая оценка событий была дана общенациональным лидером Гейдаром Алиевым на встрече, состоявшейся 21 января 1990 года в постоянном представительстве Азербайджана в Москве, где Г. Алиев резко раскритиковал руководство СССР.
© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.nizamimuseum.az обязательна.