ГлавнаяОбъявления
Скончался выдающийся исследователь Ширмамед Гусейнов Июн 25, 2019 | 11:32

24 июня на 95 году жизни скончался выдающийся исследователь истории азербайджанской прессы, профессор Бакинского государственного университета, Заслуженный журналист Ширмамед Гусейнов.

Ш.Гусейнов родился в Шеки в 1924 году. В 1940 году окончил школу № 2 в городе Шеки, учился на физико-математическом факультете Шекинского двухгодичного института учителей. В 1945-1950 годах учился на отделении журналистики филологического факультета Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). В 1950-1954 годах учился в аспирантуре факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ).

В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на ученом совете факультета журналистики МГУ. В 1954-1961 годах работал преподавателем, доцентом кафедры журналистики филологического факультета АГУ. В 1971-1976 годах был деканом факультета журналистики АГУ. С 1988 года он был профессором кафедры истории прессы БГУ.

Пройденный профессором жизненный путь многое может рассказать. Он привил национальную любовь своим ученикам в условиях цензуры, которые доминировали в советских идеологических канонах. Он преподавал уроки в соответствии с утвержденными программами, но в то же время пытался донести до учеников правду.

Все статьи, которые он написал, были связаны с национальными ценностями и идеалами, которые Азербайджан. Среди многих книг учителя Ширмамеда «Парламентские отчеты» является его шедевром. Ширмамед Гусейнов был носителем нашей национальной памяти, чьи работы сыграли духовную связь между вчерашним и сегодняшним днем Азербайджана.

Имя Ш. Гусейнова в первом ряду среди тех, кто освещает темные страницы нашей истории прессы. Он был автором многочисленных книг и очерков. В то время как история прессы в азербайджанской прессе была основным направлением исследований ученого, Ш. Гусейнов был одним из тех людей, которые внесли большой вклад в развитие журналистики в целом и в подготовку современных кадров.

Согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева от 16 декабря 2014 года, награждение профессора Ширмамеда Гусейнова орденом «Шараф» было высокой оценкой его заслуг.

Ш.Гусейнов имеет бесценные заслуги в изучении и пропаганде наследия Азербайджанской Демократической Республики, Мамедэмина Расулзаде. Его имя упоминается одним из первых в ряду исследователей, изучающих нераскрытые страницы истории нашей печати. Ш.Гусейнов, являющийся кавалером многочисленных наград, принимал участие в десятках международных семинаров, симпозиумов и конференций.

Аллах ряхмят элясин!

Видео