Незабвенная историческая личность в памяти народа Мая 10, 2016 | 07:14 / Конференции, собрания

93-летняя годовщина со дня рождения созидателя современного Азербайджанского государства, общенационального лидера Гейдара Алиева продолжает отмечаться как всенародный праздник.

В настоящее время нет такой сферы общественно-политической жизни, где бы не чувствовался яркий, неизгладимый след великого лидера Гейдара Алиева. Внимание, уделенное великим лидером азербайджанской литературе и культуре, является одним из таких направлений его неустанной деятельности, которые достойны отдельного изучения.

Мероприятие, состоявшееся 10 мая в Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА, было посвящено заботе, проявленной гениальным руководителем Гейдаром Алиевым к искусству и деятелям искусства на протяжении всей его жизни. Выступив на мероприятии, директор музея, академик Рафаэль Гусейноврассказал об исключительных заслугах великого лидера в области охраны и пропаганды нравственных ценностей родного народа. Отметив, что общенациональный лидер относился к Национальному музею азербайджанской литературы с особой заботой, академик Р.Гусейнов сообщил, что после его возвращения к власти во второй раз в начале 90-х годов минувшего века данное учреждение вошло в число тех мест, куда он совершал свои первые визиты.

Было отмечено, что великий лидер Гейдар Алиев проделал ряд важных работ по изданию произведений выдающихся классиков азербайджанской литературы Низами, Насими, Физули, Моллы Панаха Вагифа, Гусейна Джавида, Джафара Джабарлы, представителей современной литературы, а также пропаганде их за рубежом, проведению юбилейных церемоний, возведению памятников, увековечиванию их памяти. Таким образом, с одной стороны, великий лидер создал надежную основу для более широкой популяризации нашей страны в мире, а с другой стороны, еще большему обогащению нации с моральной точки зрения.

Организованная в музее выставка из 8 вывесок наглядно демонстрировала язык документов и фотографии, отражавшие 30-летний вклад общенационального лидера Гейдара Алиева, внесенный в азербайджанскую литературу и искусство.

В рамках мероприятия также были заслушаны доклады заместителя директора музея по научной работе, доктора филологических наук Хатиры Баширли «Гейдар Алиев и языковая политика», профессора Кямиля Аллахъярова «Гейдар Алиев как покровитель литературы тюркоязычных народов», доктора филологических наук Шафаг Алибейли «Гейдар Алиев: любовь к поэзии» и ученого секретаря музея, доктора философии по филологии Нураны Асадуллаевой «Гейдар Алиев и литература».

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.nizamimuseum.az обязательна.

Видео
Полезные ссылки
Facebook