Гейдар Алиев и независимая азербайджанская печать Дек 08, 2016 | 17:01 / Важные события

Я хочу, чтобы наша дружба с журналистами длилась вечно. Знайте, я всегда любил журналистов.

Гейдар АЛИЕВ

Великому лидеру Гейдару Алиеву принадлежат неоценимые заслуги в развитии всех сфер, в частности, печати. Со дня прихода его к власти проявлялось особое внимание развитию печати в Азербайджане, укреплению материально-технической базы в этой области, усилению социальной защиты журналистов.

В 1991 году после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти открылась новая страница в азербайджанской прессе. В эти годы были поставлены задачи обеспечения свободы слова и печати, создания возможностей для свободной деятельности средств массовой информации в Азербайджане.

После восстановления Азербайджаном государственной независимости мощный импульс развитию журналистики в нашей стране придали объявление Азербайджана светским, демократическим, правовым государством как по акту независимости, так и Конституции Азербайджанской Республики, 50 статья Конституции «Закрепление свободы информации», а также впервые принятый Парламентом «Закон о СМИ» от 1992 года. После возвращения великого лидера к власти во второй раз в НАНА была заложена основа нового этапа развития журналистики, как и в различных сферах общества. Благодаря данным фактам наряду с традиционными органами печати были созданы условия для образования в Азербайджане первого образца Интернет-медиа.

Впервые выход в Интернет в Азербайджане был осуществлен группой ученых и специалистов в 1991 году в Институте информационных технологий Национальной академии наук. А в 1995 году в Азербайджане была заложена основа веб-портала - science.gov.az, которому принадлежат важные заслуги в развитии современной национальной печати. В этот период официальный сайт академии функционировал под названием www.ab.az, а в 2003 году по решению Президиума НАНА был переименован в science.az. Сегодня портал считается «Экинчи» азербайджанской электронной прессы. science.az является ценным и надежным источником информации, объективно освещающим и пропагандирующим проводимые в научной сфере реформы, полученные научные достижения, отражающим значимые события в жизни НАНА и исторические встречи. В сайте оперативно размещаются все новости академической жизни, имеющие важное значение для общественности.

В 1998 году отмена цензуры над печатью страны открыла путь к созданию журналистики новой эпохи. С принятием законодательных актов, регулирующих деятельность СМИ, стартовал процесс приведения печати страны в соответствие с европейскими стандартами. В новом законе также нашел свое отражение вопрос касательно укрепления материально-технических возможностей ведущих печатных органов, осуществлявших деятельность в нашей стране.

Очередным шагом великого лидера Гейдара Алиева, служащим развитию нашей национальной печати, стало утверждение в 1999 году Закона «О средствах массовой информации». Этим документом процесс учреждения новых органов печати в нашей стране значительно упростился. В 2000-2001 гг. была утверждена «Программа мероприятий для улучшения материально-технических условий средств массовой информации». Рассмотрением обращений граждан, принятием решений и законов касательно защиты информации, информационной свободы, вещания телевидения и радио было обеспечено расширение и развитие деятельности СМИ.

Подписанный в 2000 году общенациональным лидером Гейдаром Алиевым Указ сыграл решающую роль в праздновании юбилеев национальной печати Азербайджана на уровне страны, а также в укреплении отношений печать-государство. Именно благодаря вниманию и заботе великого лидера о развитии национальной печати, в 2002 году он был удостоен премии «Друг журналистов», учрежденной Комитетом защиты журналистов Азербайджана "Рух".

15 марта 2003 года на Первом съезде журналистов со стороны журналистов был создан Совет печати, являющийся неправительственной организацией. Все эти шаги ускорили интеграцию азербайджанской прессы в мировую прессу, а также процесс достижения всё новых и новых успехов в области журналистики.

А сегодня можно с уверенностью сказать, что пресса в стране является одной из самых динамично развивающихся сфер деятельности, усовершенствуемых с каждым днем благодаря внедрению информационно-коммуникационных технологий. Отечественная пресса играет важную роль в построении современного информационного общества, сохранении и пропаганде национально-духовных ценностей, в том числе и в сфере образования и просвещения.

Глава государства Ильхам Алиев в последние годы предпринимает придающие импульс развитию СМИ важные шаги, создающие возможности для их независимой деятельности. В 2000, 2005 и 2010 годах в соответствии с распоряжениями Президента в масштабе страны были широко отмечены 125, 130 и 135-летние юбилеи нашей национальной печати.

В настоящее время в Азербайджане функционируют сотни печатных органов, информационных агентств, телерадиокомпании, стремительно развивающиеся Интернет-ресурсы, которые представляют важное значение с точки зрения удовлетворения потребностей нашего общества в информации.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.nizamimuseum.az обязательна.

Видео
Полезные ссылки
Facebook