Академику Теймуру Керимли исполняется 65 лет Окт 01, 2018 | 10:15 / Юбилеи

2 октября выдающемуся литературоведу, писателю, издателю, поэту и переводчику, академику-секретарю Отделения гуманитарных наук НАНА, директору Института рукописей им. М.Фузули, академику Теймуру Керимли, исполняется 65 лет.

Теймур Гашим оглы Керимли родился 2 октября 1953 года в селении Нюргуд Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики. В 1970 году окончил среднюю школу с золотой медалью, а в 1975 году Филологический факультет нынешнего Бакинского государственного университета. С этого года он приступил к работ учителя в средней школе Кельбяджарского района. Т. Керимли продолжил своё образование в Институте литературы им. Низами НАНА в 1977-1980 годах.

В 1990-2000 гг. он работал главным редактором издательства «Наука» НАНА, членом редакционной коллегии ряда научных журналов и сборников, научным редактором многочисленных монографий, ответственным редактором ряда томов шеститомника «Истории Азербайджанской литературы», а также изданий на латинской графике «Молла Насреддина» и «Фюузат».

Теймур Керимли трудился более тридцати лет в Институте литературы. В течение многих лет он возглавлял Кафедру средневековой азербайджанской литературы института. В 2002-2003 гг. был заместителем директора Института литературы, а также исполняющим обязанности директора в 2012-2013 гг. В 2014 году он был избран директором Института рукописей, а также академиком-секретарём Отделения гуманитарных наук НАНА.

В 1983 году защитил кандидатскую «Романтическое восприятие истории у Низами» (по поэме «Семь красавиц»), в 2004 году защитил докторскую диссертацию «Историческая личность и историческое событие в творчестве Низами как контекст и помощник идейно-эстетической цели». В 2007 году он стал членом-корреспондентом НАНА, а в 2014 году был избран действительным членом.

Т. Керимли автор книг «Низами и история», «Акиф Ализаде: гармония энергии с талантом», «Академик Ахмед Махмудов» «В мир из ворот Востока», также учебника «Литература» для X классов и более ста научных статей. Академик также является талантливым исследователем и пропагандистом нашей классической литературы. Изучая выдающихся мастеров слова, таких как Низами, Хагани, Насими, Физули, Хатаи, М.П. Вагиф, С.А.Ширвани, М.А. Сабира, М. Шахрияра, Х.Джавида, он стал автором ряда интересных стихов.

Он выступил с докладами на нескольких международных научных конференциях и симпозиумах в России, Иране, Ираке, Турции, Сирии, Венгрии, Италии, Индии, Франции и странах СНГ. Под его руководством были подготовлены 21 докторов философии и 5 докторов наук.

В 2010 году он стал лауреатом Государственной премии Азербайджанской Республики за исследования «Гейдар Алиев и классическая литература». Кроме того, за эффективную деятельность награждён Почётным диплом Президиума НАНА, а также медали "Грибоедова" Союза писателей России Московской городской организации.

Поздравляем выдающегося литературоведа с 65-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и успехов в жизни и трудовой деятельности!

Видео
Полезные ссылки