Поздравляем академика Ису Габиббейли с 70-летием! Окт 16, 2019 | 11:03 / Юбилеи

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения одного из самых влиятельных деятелей современной азербайджанской гуманитарной и социальной науки, выдающегося литературоведа, талантливого ученого, опытного педагога, Заслуженного деятеля науки, кавалера орденов «Шараф» и «Шохрат», председателя Комитета по науке и образованию Милли Меджлиса, вице-президента НАНА, директора Института литературы им. Низами Гянджеви академика Исы Габиббейли.

Академик Иса Габиббейли родился в 1949 году в селе Данзик Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики. В 1971 году окончил с отличием факультет языка и литературы Нахчыванского филиала Азербайджанского государственного педагогического института.

В 1971-1975 годах работал учителем в сельской средней школе Шарурского района. С 1975 года работал в Нахчыванском государственном университете преподавателем, доцентом, проректором по научной работе, а в 1996-2013 годах - ректором этого университета.

В 1980 году Иса Габиббейли защитил кандидатскую диссертацию на тему «Азербайджанская романтическая лирика в начале ХХ века», в 1996 году - докторскую диссертацию на тему «Джалил Мамедгулузаде: среда и современники», в 1997 году получил звание профессора. В 2001 году он был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2003 году - действительным членом НАНА.

Академик Иса Габиббейли посвятил более пятидесяти лет своей жизни исследованию литературного мышления Азербайджана, жизни и творчеству его выдающихся деятелей, изучению истории общественного мнения, формированию научных основ национальной идеологии, развитию гуманитарной и общественной научной мысли современного Азербайджана. Его богатые научные исследования, которые сочетают в себе теоретические положения различных областей науки, привлекают внимание своей своеобразной универсальностью и профессионализмом, научная и организационная деятельность - использованием инновационных технологий управления, а его общественная деятельность - четкой национальной и государственной позицией.

Имя Мирзы Джалила Мамедгулузаде занимает первое место среди авторов, которые являются объектом исследования ученого. В своих книгах «Джалил Мамедгулузаде. Республика», «Мирза Джалил и род Мамедгулузузаде. Переписки», «Джалил Мамедгулузаде: судьба и искусство» автор всесторонне исследует сложный жизненный путь и богатое творчество великого писателя.

Выдающийся ученый является вице-президентом Национальной академии наук Азербайджана с апреля 2013 года в области гуманитарных и социальных наук.

Ученый внес значительный вклад в становление идеалов азербайджанства в гуманитарных науках и общественном мнении, в определение научно-теоретической концепции азербайджанства в науке.

Он является создателем фильма «Храм науки», посвященного пути развития НАНА, и автором слов «Академический марш».

Академик И.Габибббейли также является директором Института литературы им. Низами Гянджеви. По инициативе ученого в последние годы в Институте литературы были созданы новые структурные подразделения, а также новые отделы для содействия более всестороннему и углубленному изучению отечественной и мировой литературы. Началось изучение азербайджанской иммиграционной литературы, которая многие годы была оставлена вне исследования. Под руководством академика Исы Габиббейли в Институте литературы заново налажены и расширены связи сотрудничество с ведущими научными центрами и университетами мира.

Академик Иса Габиббейли является одним из главных создателей современной азербайджанской литературоведческой науки. Исследования ученого, посвященные проблемам реализма в литературе Азербайджана, национальному романтизму, литературным течениям - неореализму, модернизму, постмодернизму, магическому реализму, декадентизму, возникшим в конце 20-го века, способствуют развитию и обогащению литературоведения новыми теоретическими положениями. Ученый также является автором концепции периодизации азербайджанской литературы. Он также разработал концепцию общей периодизации и определил этапы развития литературы тюркских народов.

Иса Габиббейли, который был депутатом Милли Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, работал председателем Комиссии по правам человека и международным отношениям в законодательном органе Автономной Республики. Иса Габиббейли, избранный депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики третьего, четвертого и пятого созывов, в настоящее время возглавляет Комитет по науке и образованию в высшем законодательном органе. Принятые по его инициативе законы «О науке» (2015 г.), «О дошкольном образовании» (2016 г.), «О профессиональном образовании» (2017 г.) и «Об общем образовании» (2018 г.) направлены на развитие науки и образования в нашей стране.

Многолетняя научно-педагогическая деятельность и заслуги выдающегося ученого высоко оцениваются нашим государством. Ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки, он был награжден орденом «Шараф» и «Шохрат» и орденом "За заслуги перед отечеством" 1-й степени.

Иса Габиббейли является действительным членом Международной академии информатизации, почетным доктором Южно-Российского университета, почетным другом университета Анкары. Он является лауреатом премий TURKSOY «Молла Панах Вагиф», «Расул Рза» Союза писателей Азербайджана и «Мухаммед Гусейн Шахрияр» Тебризского университета.

Видео
Полезные ссылки